Dieta Paleolítica: o que é e quais são seus benefícios
Por Magnus Personal Trainer em
Na busca de novas formas e estratégias nutricionais que resultem em emagrecimento ou no controle dos níveis de açúcar no sangue, uma dieta em particular tem ganhado (ou voltado) a ganhar espaço.
Trata-se da dieta paleolítica, também conhecida como dieta paleo ou neandertal. Nela, basicamente, se tenta reproduzir a alimentação dos nossos antepassados, a partir do entendimento sobre os recursos disponíveis na “época das cavernas”.
Mas em que consiste a dieta paleolítica? Quais os alimentos e nutrientes que devem ser contemplados por ela? Quais os benefícios que ela proporciona?
Entenda mais a seguir.
Como funciona a dieta paleolítica?
A alimentação dos nossos ancestrais era, em sua grande parte, abundante em bens frescos e naturais. Ou seja, não havia o consumo de alimentos industrializados.
Geralmente, a alimentação se baseava no consumo de 20 a 30% de proteínas, 20 a 60% de carboidratos e a mesma proporção de lipídios.
A dieta paleolítica consiste na introdução no cardápio de alimentos naturais de fonte animal e vegetal, tais como carnes de qualquer tipo, legumes, verduras, tubérculos, frutas e peixes.
Nessa dieta, estão proibidos todos os vegetais que se desenvolvam dentro de vagens (feijão, soja, ervilha e amendoim), bem como cereais (milho, aveia, trigo), carboidratos de produtos processados e açúcar.
Também faz parte dessa nutrição evitar cozinhar a temperaturas muito elevadas, com as panelas diretamente no fogo, sendo mais indicado assar os alimentos no forno, a uma temperatura de, no máximo, 180°C.
Qual o objetivo da dieta paleolítica?
O principal objetivo da dieta paleolítica é propiciar uma melhora na qualidade da alimentação das pessoas, na medida em que os alimentos que fazem parte dela são ricos em polifenóis e fotoquímicos, substâncias que protegem o organismo dos radicais livres que ameaçam o DNA.
Na perspectiva de que os excessos de carboidratos, açúcares, sal e alimentos processados, que fazem parte da dieta ocidental são grandes responsáveis pela propagação de diversas doenças que afligem os seres humanos, como diabetes, obesidade, problemas no coração, distúrbios metabólicos e afins, a dieta paleolítica é encarada como uma alternativa para pessoas propensas a determinadas complicações de saúde.
Principais benefícios
São diversos os benefícios alcançados a partir de uma dieta paleolítica.
Visto que estimula o consumo de sementes, castanhas, vegetais e carnes magras, a dieta paleolítica abastece o organismo de compostos considerados saudáveis: fitoquímicos e ácidos graxos insaturados.
Nos vegetais e frutas, por exemplo, estão presentes fibras, minerais e vitaminas capazes de prevenir doenças como câncer, Alzheimer, enfermidades cardíacas, dentre outras.
O consumo de alimentos como tubérculos, frutas, legumes e carnes induz ainda um aumento da saciedade e diminuição da fome, fazendo com que as pessoas não consigam ingerir muitas calorias ao longo do dia. Como resultado, elas conseguem perder peso mais facilmente.
A ingestão desses alimentos ajuda ainda a aumentar a disposição e a energia no dia a dia, a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a manter o corpo sempre hidratado e com vigor.
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